Москва вошла в список 30 лучших студенческих городов мира

Москва вошла в список 30 лучших студенческих городов мира благодаря поднявшемуся рейтингу столичных вузов, а также улучшению их финансовой доступности и активности работодателей. Об этом говоритсяв рейтинге QS Best Student Cities Ranking, распространенном в среду британской компанией Quacquarelli Symonds.

 

По результатам исследования, во время которого были проанализированы 489 городов мира, российская столица заняла 28-е место, улучшив положение на 11 позиций по сравнению с прошлым годом. Наряду с Москвой в рейтинг попали еще три российских города. Томск поднялся с 91-го на 74-е место, Санкт-Петербург улучшил свои позиции и поднялся на 76-ю строчку, а Новосибирск занял 96-е место.

При подготовке рейтинга QS оценивает такие шесть аспектов, как рейтинг местных университетов, интернациональный студенческий состав, привлекательность города, активность работодателей, финансовая доступность, мнение студентов.

Все четыре российских города улучшили перспективы трудоустройства для студентов и поднялись в категории "активность работодателей". Лидером здесь опять же является Москва. Одновременно все российские города вошли в Топ-50 самых бюджетных для студентов, а Томск (5) и Новосибирск (10) заняли позиции в первой десятке по показателю "финансовая доступность".

Томск же, по мнению студентов, также оказался самым привлекательным местом из российских городов для учебы после Москвы (41), заняв 82-ю позицию. Всего же этот критерий оценивает отзывы более 50 тыс. студентов о качестве студенческой жизни в городе и готовности остаться после окончания учебы.

Мнение эксперта

Директор по исследованиям QS Бен Софтер в разговоре с корреспондентом ТАСС отметил, что движение вверх по рейтингу Москвы сделает ее более привлекательной для будущих студентов, которые задумываются над тем, чтобы учиться в российской столице. "Например, она поднялась на девять строчек в разделе "активность работодателей", достигнув двенадцатого показателя в мире в этой группе, - сказал эксперт. - Это является свидетельством широкого признания успешности московских выпускников и самих вузов, как на родине, так и за ее пределами".

"Во-вторых, она также прибавила семь позиций в разделе "финансовая доступность", придав уверенности студентам, которые переживают по поводу стоимости жизни в том городе, где они, возможно, будут учиться. Всего 40 городов в мире показали лучший результат", - отметил Софтер.

Он также обратил внимание на то, что Москва сумела улучшить свои позиции в списке благодаря более высокому положению некоторых ее вузов в рейтинге QS лучших университетов мира. В распространенном в июне прошлого года исследовании QS World University Rankings 2018, включающем в себя в общей сложности 965 лучших мировых вузов, были представлены 22 российских учебных заведения. Из них восемь действуют в столице, а Московский государственный университет им. Ломоносова, заняв 95-ю строчку, подтвердил звание флагмана российского образования.

Мировые лидеры

Самым же лучшим студенческим городом признан Лондон, который в этом году смог переместиться на две позиции вверх. Он оказался в первой двадцатке по пяти из шести критериев. Самым слабым местом британской столицы оказалась его финансовая доступность. В этом разделе Лондон идет на 113-й строчке, уступая лишь Сиднею.

На втором месте оказался Токио, сумевший подняться на две строчки по сравнению с прошлым годом. Мельбурн идет на третьем месте. В целом в первую десятку рейтинга вошли также Монреаль (4), Париж (5), Мюнхен (6), Берлин (7), Цюрих (8), Сидней (9), Сеул (10). При этом Цюрих и Сидней, которые в прошлом году были в середине второй десятки, сумели на этот раз пробиться в Топ-10, в то время как Монреаль потерял лидерство.

Примечательно, что в первую десятку не вошел ни один из городов США, страны, вузы которой по традиции наиболее полно представлены во всех рейтингах лучших университетов планеты. Бостон остался лучшим студенческим городом страны, но опустился с 8-го на 13-е место в мире.



Поделиться: