Собственные ракеты и микроспутники запустят студенты ДВФУ в День космонавтики

Интенсивные курсы по ракетомоделированию стартовали в Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ЦПД ДВФУ). Студентам предстоит разработать и испытать собственные летающие модели ракет в День космонавтики — 12 апреля.

За несколько дней студенты пройдут интенсивную подготовку — познакомятся с теорией полета ракеты, баллистикой, устройством двигателя, бортовых систем, предстартовой подготовкой, системами спасения и другими аспектами работы над космическим аппаратом. В конце курса слушатели соберут продвинутые модели ракет для запуска микроспутников формата CanSat весом до 350 граммов. После отстрела от носителя спутник должен будет передать данные телеметрии на Землю и спуститься на парашюте. Победит та команда, чья ракета полетит выше всех, удачно спасет спутник, а сам аппарат в полете соберет максимум полезной информации.

«На курсах участники пройдут весь путь конструирования космического аппарата в малой форме — от проектного замысла и расчетов до изготовления, запуска и управления полетом, — рассказал лектор, организатор проекта «CanSat в России», руководитель проектной группы средств выведения аэрокосмической лаборатории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Иван Соболев. — Ко Дню космонавтики студенты запустят ракеты, созданные своими руками. Уверен, будет интересно!»

«В дальнейшем эти инициативные ребята будут разрабатывать настоящие микроспутники и другие изделия в лаборатории космических систем, которую мы создаем на базе Центра проектной деятельности», — добавил директор ЦПД ДВФУ Станислав Карпенко.

Центр проектной деятельности открылся в ДВФУ в 2017 году. Это площадка, где студенты разных направлений реализуют собственные идеи или встраиваются в действующие проекты. Работа ведется по шести направлениям: «Архитектура и дизайн», «Интернет вещей и большие данные», «Робототехника», «Биоинженерия», «Космические аппараты и многоспутниковые орбитальные системы», «Инжиниринговая лаборатория».

В ЦПД регулярно проходят бесплатные курсы по интересным направлениям: нейросетям, схемотехнике. Интенсивы максимально привязаны к проектам центра и отражают роли участников студенческих команд. В ближайшее время также запланированы занятия по программированию микроконтроллеров и 3D-моделированию.


Поделиться: