ЧелГУ вновь займётся исследованиями по заданию Минобрнауки РФ

Два перспективных исследования Челябинского государственного университета получили финансирование Министерства образования и науки РФ.

Одно из них – проект коллектива учёных под руководством профессора кафедры вычислительной механики и информационных технологий Виталия Кобера. Математики разрабатывают адаптивные методы трёхмерной реконструкции окружающего пространства по динамическим мультисенсорным данным.

«Речь идёт о построении трёхмерной модели окружающего пространства, – комментирует коллега профессора, доцент кафедры вычислительной механики и информационных технологий Артём Маковецкий. – Если раньше мы обрабатывали двумерные изображения, то теперь имеем дело с трёхмерными. С помощью современных датчиков (например, известного устройства Kinect), позволяющих получать данные о глубине элементов «сцены», можно вычислить координаты объектов в формате 3D. Планируем применение и элементов дополненной реальности».

Виталий Кобер поясняет «механику» проекта:

«К примеру, на дисплее компьютера – вид сверху местности, некий фон. На этом фоне появляется посторонний объект, например, самолёт. С помощью адаптивных методов программа «захватывает» его и отслеживает, «ведёт», хотя со временем меняются параметры освещённости сцены. Программа должна понять, где именно находится посторонний объект. Для этого мы разрабатываем алгоритмы и программы на их основе. Эффективность алгоритмов проверяется с помощью компьютерного моделирования».

Коллектив под руководством заведующего кафедрой общей и прикладной физики Александра Майера продолжит многомасштабное исследование процессов дислокационной пластичности металлов в широком диапазоне скоростей деформации и температур. Исследованием пластичности, сочетающим атомистическое моделирование и механику сплошных сред, группа учёных кафедры занимается с 2014 года. На первом этапе внимание уделялось особенностям пластического течения в малых объёмах материала, таких как тонкие плёнки, наночастицы. В частности, были исследованы перспективные методы создания наноразмерных покрытий, сборки наноструктур, что может представлять интерес для развивающихся в настоящее время аддитивных технологий.

«Сейчас, на втором этапе исследований, мы занимаемся разработкой методик, которые бы позволили прогнозировать механические свойства макроскопических тем по поведению их микроскопических атомных моделей», – пояснил Александр Евгеньевич.

Поделиться: